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海那边,是我们的台湾省 ——福建省平潭游记


海那边,是我们的台湾省

——福建省平潭游记

作者:柳青


晴日暖风,绿荫幽草。甲辰初夏,受朋友之邀,我们一行六人来到了祖国大陆离台湾省最近镶嵌于碧波万顷台湾海峡中平潭,开始了一段难忘之旅。

清晨,拉开下榻的豪香国际酒店窗帘,只见第一缕阳光洒在不远处的海面上悠闲的海浪不时地拍打着岸边的沙滩,形成一道耀眼的白光。沙滩上,已有叁叁两两的游人。我们努力张开双眼,尽情地向着太阳升起的地方望去。因为从资料中得知,太阳升起的地方就是令人魂牵梦绕的祖国宝岛——我们的台湾省。

在平潭叁天的时间里,在主人热情、周到的安排下,我们驱车行走在“最美环岛路”呼吸着略带咸味的新鲜空气,感受着惬意的阵阵海风,观看着矗立在大海中、沙滩边、山岗上数不胜数的风力发电机

平潭岛北、东、南叁面,有长江澳、海坛湾、坛南湾叁大海滨沙滩。沙滩上,沙质细白。海水,清澈湛蓝。我们恨不得脱掉鞋子,

与沙子共舞,与海水同浴,尽情去享受大自然的那份慷慨馈赠。林立的风车在海风的吹拂下,不停地转动着。海上有岛屿岩礁,与岸边葱郁的连片防护林,形成一道美丽的风景线。在平潭可以毫不夸张地说,无处不是打卡圣地。


本是旅游淡季,但在平潭几天,我们却发现游人如织,说是来追逐“蓝眼泪”的“信众”。原来,蓝眼泪属于海洋“赤潮”现象的一种,是由于会发光的海洋浮游生物受到外界刺激而释放出荧光的现象,当大量海萤聚集就会形成绝美的荧光蓝海。每年4至6月,是平潭出现“蓝眼泪”的高峰期,吸引无数游客前来“追泪”打卡。

人老了,当然无此雅兴。但本是灾害性质的“蓝眼泪”现象带来的旅游效应,着实让人感到平潭人为振兴旅游业动了脑筋。

据介绍,10景,其中以叁十六脚湖为最,历史也最为悠久,但对我来说最能引起内心冲动的莫过于游览猴研岛了。

那是因为,猴研岛是祖国大陆距离台湾最近的地方。

那是因为,当站在这里向海的那一边望去,68海里外,就是台湾省的新竹南寮渔港。

虽是上午九点多,可来猴研岛旅游的游客已经摩肩接踵了。入口处一侧的驻军围墙上,张挂着“不准拍照”字样,平添了一份“军事重地”的肃穆与庄严。“祖国大陆距离台湾岛最近的地方”十四个白色大字,赫然矗立在岸边山崖一侧。当然,这个极有意义的地标,也已经作为旅游点开发了。

望着那一块块坚硬无比的黄岗岩、火山岩,再看看那一座座用花岗岩、火山岩建造的石屋、石厝,在长年海风的吹袭下,在“城头变幻大王旗”的历史长河中,默默地承受着各个时代赋予他们的命运。

    多少人在海这头出发,架着船,摇着橹,乘着海潮,到海那边谋生,客观上为我中华开疆拓土。多少人也从海这头以各种正常的、非正常的方式漂洋过海,四海为家,寻找一个安身立命的场所,从而成为今日之“华侨”“海外侨胞”。当然,也有不知多少家庭在这颠沛流离中、在这惊涛骇浪中两岸分隔或天地两茫茫......

所以说,平潭石厝不仅是平潭人居住的场所,也是当地居民生活的一部分它体现了海岛先民的生存智慧和对自然的尊重,承载着平潭人的乡愁和对传统文化的传承因此,这些石厝也被誉为海岛居住文化的“活化石”。

在平潭几天,海坛古城的清冷,台湾小镇的荒凉,让人也深深感受着疫情叁年以及两岸政治情势带来的后遗症。只是那天下午参观了平潭海峡公铁大桥心情才为之一振。


这条从北京通往台湾的大桥线路全长16.323千米,跨海段长11.15千米,其中上层为双向六车道高速公路,设计速度100千米/小时,下层为双线铁路,设计速度为200千米/小时;项目总投资额为147亿人民币是世界上最长的公铁两用跨海大桥平潭友人告知,岛上有些老人一辈子都没有出过岛,没想到铁路修到家门口了。他们说,等来年铁路通台湾时,他们将会第一时间乘着高铁踏上祖国的宝岛。

谁让我们是血脉相连的骨肉同胞?谁让我们是打断骨头连着筋的手足兄弟?

中华文明源远流长,江山代有才人出。当然,也会出现不肖子孙。一个家庭分裂得太久了,总不是个事。国家尚未统一,少去高谈“盛世”吧。先把土地收回来,让那些不肖子孙、数典忘祖者,爱往哪往哪去就是了。


最后,拟用台湾学者余光中先生的《乡愁》作为本篇结尾:

小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。

长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。

后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。

而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,
大陆在那头。